Выбрать страницу

Пока Джуст наслаждается своим заслуженным медовым месяцем, он попросил меня сделать пост в качестве приглашенного блоггера. «Если это что-то о поиске», он сказал. Хорошо, это не так сложно 🙂 Я подумал, что стоит углубиться в обсуждение ранжирования в поисковых системах и в чем его ценность для SEO. Чтобы соответствовать стилю Джуста, давайте возьмем точку зрения страха: почему рейтинги бесполезны.

Нужно ли нам беспокоиться о рейтинге?

На протяжении многих лет дискуссия о ценности ранжирования в поисковых системах при определении успеха SEO возвращается время от времени. В прошлом месяце Google дал нам еще одну причину для обсуждения ценности ранжирования, заблокировав программный инструмент автоматической проверки ранжирования Web Position, который не мог получать списки поисковых систем из Google.

Это заставило некоторых людей, в том числе и меня, снова спросить себя, в чем ценность ранжирования. Исторически ранжирование в поисковых системах является ключевым показателем для измерения вашего успеха в SEO. Но нужно ли нам продолжать отслеживать их и сообщать о них? Нужно ли нам заставлять себя и, что более важно, наших клиентов беспокоиться о рейтинге? Я думаю, что мы не должны.

Поисковые системы блокируют средства проверки ранжирования

Одна из причин не беспокоиться о ранжировании в поисковых системах (больше) заключается в том, что поисковые системы начинают блокировать средства проверки ранжирования, которые часто используются для отслеживания и составления отчетов о ранжировании. Первой жертвой стала вебпозиция (похоже, она снова работает, но как долго?), и не исключено — я даже думаю, что это реалистично — думать, что Google или другие поисковые системы будут блокировать больше автоматических средств проверки ранжирования, которые рассылали сотни или даже тысячи запросов в день к поисковым системам.

Я не уверен, зачем Google блокировать такие инструменты, как Webposition, кроме того, что это противоречит их правилам. Аргумент, который они приводят — что это требует больших затрат серверной мощности — не кажется мне убедительным. Может быть, это потому, что Google просто хочет, чтобы в их поисковой системе действовало поведение людей, чтобы они могли настроить свой алгоритм для людей, а не для автоматизированной поисковой активности с помощью средств проверки ранжирования. Я также думаю, что здесь играет роль персонализация результатов поиска.

Когда в дело вступает персонализация

Еще одна причина, по которой, я думаю, нам не следует беспокоиться о ранжировании, — это персонализация результатов поиска. Основываясь на растущем количестве персональных данных, поисковые системы все больше и больше показывают разные наборы результатов поиска разным пользователям. В прошлом году Google несколько раз заявлял, что персонализация — одна из самых важных вещей, на которых сейчас сосредоточена поисковая система. И они делают.

Возьмем, к примеру, iGoogle (один из самых быстрорастущих продуктов Google), который собирает тонны личных данных. И не забывайте о широко распространенной панели инструментов Google, которая начала собирать личные посещения веб-сайтов наряду с вашим поисковым поведением. И чему они могут научиться у Google Analytics, Google AdSense, Google Chrome и многих других сервисов Google? Как вы понимаете, у Google есть много данных для персонализации результатов поиска. И это то, что они делают.

Какова (будущая) ценность ранжирования?

Тем не менее, какова (будущая) ценность ранжирования? Поисковые системы, блокирующие программные инструменты для проверки позиций, — наименее сложная проблема для решения. Творческие умы все равно найдут способ отслеживать рейтинг. Но как насчет персонализации? Это другая история.

Очень сложно, почти невозможно найти способ оптимизировать ваш контент для поисковых систем, в то время как результаты поиска становятся все более и более персонализированными. Это потому, что вы просто не знаете (и не будете) знать, какие личные данные собирает Google.

Когда ранжирование может иметь значение

Я думаю, что бывают редкие ситуации, когда ранжирование может иметь значение. Это зависит от целей, которых вы хотите достичь. Я думаю, что большинство веб-сайтов должны начинать свои SEO-цели с трафика из поисковых систем. Но представьте себе несколько крупных брендов, которые уже хорошо осведомлены о своем рынке. Для этих компаний их видимость в результатах поиска по категориям или продуктам может иметь значение. Но из-за персонализации, возможно, вам не следует отслеживать позиции, но, например, вы можете отслеживать, входите ли вы в первые 5 или вторые 5 списков или что-то в этом роде. Конечно, большинство веб-сайтов не являются крупными брендами, поэтому рейтинг большинства веб-сайтов ничего не говорит вам с точки зрения измерения SEO.

О чем нам следует беспокоиться?

Эти две причины дают мне достаточно оснований не беспокоиться о ранжировании в поисковых системах. Но о чем нам тогда беспокоиться? Я думаю, что успех SEO можно измерить разными способами, но давайте упомянем некоторые показатели, которые я считаю наиболее важными. Это лишь некоторые основные показатели, но они дают гораздо лучшее представление о вашем успехе в SEO, чем ранжирование в поисковых системах (конечно, не стесняйтесь добавлять свои мысли об измерении успеха в SEO в комментариях!).

  1. Рост поискового трафика
  2. Рост поискового трафика на ключевое слово
  3. Рост конверсий с поискового трафика
  4. Рост конверсий из поискового трафика по ключевому слову

1. Рост поискового трафика

Одним из основных показателей, который легко измерить (и который означает гораздо больше, чем рейтинг), является рост общего трафика, который вы получаете от поисковых систем (конечно, это от обычных результатов поиска, а не от спонсируемых списков). Прежде чем приступить к SEO, измерьте объем трафика из поисковых систем и сделайте его своим эталоном. Начните заниматься SEO и регулярно измеряйте рост трафика из поисковых систем. Это дает вам общее представление о результатах вашей SEO-деятельности, но говорит вам больше, чем просто измерение рейтинга в поисковых системах.

2. Рост поискового трафика на ключевое слово

Простым дополнением к этой метрике является измерение роста трафика из поисковых систем по определенным ключевым словам. В большинстве случаев SEO основано на оптимизации ваших веб-страниц по определенным ключевым словам. Поэтому измерение роста трафика из поисковых систем по этим конкретным ключевым словам дает вам хорошее представление об успехе ваших усилий по SEO. Конечно, не забудьте сделать контрольный показатель количества трафика, который вы получаете от поисковых систем по ключевому слову, прежде чем вы начнете заниматься SEO.

Вместе с этой метрикой вы также должны измерять, на какую страницу попадает трафик из поисковых систем по конкретным ключевым словам. Конечно, это должны быть страницы, которые вы оптимизировали для этих ключевых слов. Но особенно с более общими ключевыми словами и/или страницами с похожим содержанием интересно посмотреть, какие страницы поисковые системы выберут для ранжирования и, таким образом, отправят вам трафик.

3. Рост конверсий с поискового трафика

У каждого веб-сайта есть одна или несколько целей, которые вы хотите, чтобы посетители вашего сайта выполнили. Вы должны тщательно измерить свой веб-сайт, чтобы узнать, превращаются ли посетители вашего веб-сайта из случайных посетителей в потенциальных или даже клиентов, в зависимости от ваших целей.

При измерении успеха SEO вы должны измерить эту конверсию трафика, который вы генерируете с помощью поисковых систем. Неважно, какое место ваш сайт занимает в результатах поиска. Неважно, сколько трафика отправляет вам поисковая система. Но имеет значение, какое качество трафика приносит вам поисковая система. И отличный способ измерить качество трафика вашего веб-сайта — измерить, насколько хорошо он конвертируется в соответствии с вашими целями. Конечно, как и в случае с любой метрикой, начните с эталона и посмотрите на рост.

4. Рост конверсий из поискового трафика по ключевому слову

Вы знали, что эта метрика появится. Чтобы получить еще более полное представление об успехе ваших усилий по SEO, вы можете измерить рост конверсий по ключевому слову из трафика поисковых систем. Это говорит вам, приносят ли ключевые слова, для которых вы оптимизировали свои веб-страницы, качественный трафик. Если нет, возможно, что-то связано с процессом преобразования или удобством использования вашего сайта. Или, может быть, вы даже нацелились на неправильное ключевое слово. Вы бы не имели ни малейшего представления об этом, если бы просто измеряли рейтинг, чтобы определить успех SEO.

Качество трафика

Эти 4 основных показателя дают вам гораздо лучшее представление об успехе ваших усилий по SEO, чем ранжирование в поисковых системах. Но вы можете пойти еще дальше, определив качество создаваемого поискового трафика. Возьмите одну из 4 упомянутых метрик и посмотрите на показатель отказов, время на сайте и количество повторных посетителей. Эти показатели мало что говорят вам по отдельности, но посмотрите на тенденции с течением времени.

Уменьшается ли показатель отказов веб-страницы после того, как вы оптимизировали ее для определенного ключевого слова? Тогда это сигнал, что искатель находит то, что ищет. Увеличивается ли ваш показатель отказов со временем при выполнении SEO? Тогда вы можете ориентироваться на неправильное ключевое слово для этой конкретной страницы.

Нет абсолютных показателей

Эти метрики, которые что-то говорят о качестве трафика, не являются твердыми законами, которые можно применять к каждой веб-странице. Иногда хорошим сигналом является длительное пребывание на сайте, например, для блога, в котором публикуются длинные статьи. Но когда время пребывания на сайте электронной коммерции велико, это может быть сигналом того, что посетители не могут найти то, что ищут. То же самое касается таких показателей, как показатель отказов и количество вернувшихся посетителей.

Поэтому, пожалуйста, учитывайте гораздо больше, чем сам показатель. Как выглядит веб-страница? Какова цель веб-страницы? Сколько контента на странице? И что за контент? Задайте себе эти и другие вопросы, интерпретируя такие показатели, как показатель отказов, время на сайте и количество вернувшихся посетителей.

Нужна веб-аналитика

Я думаю, вас не удивит, что для измерения упомянутых выше показателей необходим пакет веб-аналитики. Выбор конкретного пакета зависит от ваших целей, требований и опыта работы с веб-аналитикой. Но все упомянутые выше показатели можно отслеживать с помощью бесплатных пакетов веб-аналитики, таких как Google Analytics, Yahoo Index Tools или Microsoft adCenter Analytics. Вы используете блог или веб-сайт на основе WordPress? Загрузите плагины WordPress, созданные Joost, чтобы легко внедрить Google Analytics или adCenter Analytics в свой блог или веб-сайт.

Вывод

Так зачем беспокоиться о ранжировании в поисковых системах при измерении успеха ваших усилий по SEO? Надежны ли рейтинги, когда поисковые системы все больше и больше персонализируют результаты поиска с каждым днем? Я думаю, что мы не должны беспокоиться о рейтинге, но о чем мы должны беспокоиться?

Выйдите за рамки рейтинга и измеряйте основные показатели, такие как рост трафика, генерируемого из списков обычного поиска. Сегментируйте этот трафик по ключевому слову и измерьте конверсии, предпочтительно по ключевому слову. И получите еще более полное представление о качестве трафика этой поисковой системы с такими показателями, как показатель отказов, время на сайте и вернувшиеся посетители. Но интерпретируйте эти метрики с осторожностью и принимайте во внимание гораздо больше информации, чем метрики.

Это должно дать вам хорошее представление о результатах, которых вы достигаете, занимаясь SEO. И это понимание выходит далеко за рамки информации, которую вы получаете при измерении рейтинга в поисковых системах. Потому что какова ценность рейтинга поисковой системы без качественного конвертируемого трафика? Такой рейтинг бесполезен.

Подробнее: Google Search Console: внешний вид в поиске »

Далее!

Поделитесь записью в соц.сети :)