Выбрать страницу

Цифровые преобразования обещают организациям более быстрые инновации и повышение конкурентоспособности. По мере того как инвестиции в данные и аналитику продолжают расти, они быстро становятся краеугольным камнем стратегий цифрового предприятия.

Проблемы, с которыми сталкиваются многие предприятия при достижении полной отдачи от своих инвестиций, больше связаны с человеческим поведением, чем с данными и технологиями.

Компании, управляемые данными, становятся все более распространенными. Благодаря технологиям мы теперь можем отслеживать неограниченные объемы данных, и теперь эти данные можно использовать для управления всем, от инноваций продуктов до взаимодействия с сотрудниками.

Неудивительно, что все больше и больше компаний вводят директоров по данным (CDO) (1) в свои исполнительные группы, поскольку данные играют большую роль в обеспечении стратегии и успеха в бизнесе.

Кто такой директор по данным?

В начале 2000-х был впервые представлен директор по данным (CDO). Первоначально CDO отвечал за управление данными и соблюдение нормативных требований, но в наши дни эта роль использует данные для достижения бизнес-результатов.

Руководители отдела обработки данных (не путать с директорами по цифровым технологиям) несут множество обязанностей в отношении данных, в том числе:

  • Управление анализом данных, управление данными и управление данными
  • Поддержание качества данных
  • Разработка стратегии для данных и информации

Управление данными и их использование являются обязанностями CDO. CDO понимают как стратегию, так и то, как использовать данные, чтобы вести бизнес в правильном направлении. Тогда инвесторы и заинтересованные стороны могут оправдать это направление лучшими из CDO.

Хорошие операции с данными или DataOps поддерживаются директором по данным. Ориентированные на процессы, автоматизированные и совместные DataOps используют структурированный подход к проектированию, внедрению и управлению рабочими процессами данных и распределенными архитектурами данных.

Роли CDO

Однако в любом случае директор по данным должен использовать данные компании для достижения более широких бизнес-целей. Примеры включают:

  • Обеспечьте безопасный сбор и обработку данных, разработав систему управления данными
  • Развивайте в своей организации культуру, которая нормализует обмен этими данными и позволяет принимать обоснованные бизнес-решения.
  • Используя надлежащую аналитику данных, выявляйте болевые точки на протяжении всего бизнес-процесса, надеясь уменьшить их, увеличивая прибыль и доверие клиентов на всех этапах.
  • Анализ данных для принятия бизнес-решений
  • Защита конфиденциальных данных и соблюдение правил обработки данных (например, GDPR)

Для выполнения этих задач CDO использует различные технологические системы, такие как платформы бизнес-аналитики и программы расширенной аналитики.

Не менее важно, чтобы CDO сформировал команду профессионалов в области данных, которые знают отрасль компании, саму компанию и ее цели, чтобы они могли применять анализ данных для решения любых проблем, проблем, рисков или возможностей.

В рамках этой должности CDO также отвечает за разработку и поддержание политики и процедур управления данными в организации, а также за управление данными на протяжении всего их жизненного цикла.

Эволюция позиции CDO

Пока существуют организации, они собирают и компилируют данные. Однако с появлением компьютеров во второй половине 20-го века объемы данных и возможности для анализа росли в геометрической прогрессии.

Руководители по обработке данных и другие сотрудники ИТ-отдела первоначально занимались данными и анализом данных, а ИТ-директора обычно несли ответственность и контролировали программы обработки данных в своих компаниях.

Однако только в первые несколько лет 21 века роль директора по данным была создана для управления данными и надзора за ними.

После великой рецессии 2007 года нормативные требования к соблюдению ужесточились, и позиция CDO продолжила развиваться. Значительная часть работы CDO в то время заключалась в том, чтобы помогать организациям в разработке политик управления данными, чтобы минимизировать бремя соблюдения нормативных требований.

В настоящее время эта должность направлена ​​на оказание помощи организациям в осознании преимуществ больших данных при определении возможностей получения дохода и сокращении операционных расходов.

Преимущества CDO

В последние десятилетия произошел взрывной рост объемов данных, генерируемых обществом, что предоставило организациям всех типов возможность извлекать как структурированные, так и неструктурированные данные для понимания своего бизнеса, своей отрасли, своих клиентов, динамики рынка и потребителей в целом. .

Руководители поняли, что эти идеи можно использовать для повышения производительности и эффективности в организации, а также для лучшего взаимодействия с клиентами и создания новых продуктов и услуг.

По мнению руководителей предприятий, интеллектуальный анализ данных и аналитика в последнее время стали критически важными для продвижения цифровой трансформации и конкуренции на цифровом рынке.

CDO может быть полезным для любой организации, которая достигла точки, когда она рассматривает данные как актив.

Кому нужен CDO?

Из-за важности данных для успеха организации руководство начало понимать, что стратегия данных должна принадлежать руководителю.

Об этом свидетельствует рост числа организаций, занимающих эту позицию. В 2012 году только 12% крупных компаний имели CDO. По состоянию на 2018 год этот показатель составлял 63% по сравнению с 56% в 2017 году. К концу 2019 года большинство крупных глобальных компаний создадут CDO.

Директор по данным vs. директор по информационным технологиям

Работа директора по информационным технологиям (CIO) заключается в выборе, внедрении и управлении технологическими системами компании, чтобы она могла работать наилучшим образом.

Некоторые считают, что CDO должны отчитываться перед ИТ-директором, в то время как другие рассматривают эти две роли как своего рода партнерство, при котором ИТ-директор отвечает за технологическую инфраструктуру, а CDO отвечает за соединение данных и аналитических данных, собранных инфраструктурой, с приоритеты бизнеса.

Директор по данным против Директора по цифровым технологиям

В начале 2000-х годов стали популярны директора по цифровым технологиям. В различных ролях они отвечают за внедрение цифровых инноваций в бизнесе — возглавляют процесс цифровой трансформации или управляют цифровой стороной компании. По прогнозам Gartner, к 2023 году 50% директоров по цифровым технологиям без руководителя отдела данных должны будут взять на себя эти обязанности.

CDO vs. главный аналитик

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, и от характера вашей компании, нет никакой разницы между директором по аналитике и директором по обработке данных. Многие считают, что роль CDO является естественным развитием роли CAO, которая традиционно фокусировалась на анализе данных и бизнес-аналитике.

Тем не менее, некоторые организации по-прежнему проводят различие между ними, поскольку CDO сосредотачивается на бизнес-целях более высокого уровня, основываясь на информации, полученной от CAO.

Последняя мысль

Большинство успешных организаций в той или иной форме руководствуются данными. Большие данные делают необходимым стать управляемым данными. Независимо от того, какие данные собирает бизнес, будь то данные о клиентах, внутренних процессах или финансовых показателях, их можно использовать для:

  • Повышение производительности продукта
  • Получите конкурентное преимущество

С появлением технологий в бизнесе сбор данных никогда не был таким простым, но он также сопряжен с большой ответственностью.

Здесь может помочь CDO (директор по данным).

Другие полезные ресурсы:

Как определить, нужен ли вам директор по данным

Почему культура, основанная на данных, имеет решающее значение для цифровой трансформации

Как информационные системы управления могут помочь бизнесу расти

Поделитесь записью в соц.сети :)